正则表达式语言由两种基本字符类型组成:原义(正常)文本字符和元字符。元字符使正则表达式具有处理能力。元字符既可以是放在 [] 中的任意单个字符(如 [a] 表示匹配单个小写字符 a ),也可以是字符序列(如 [a-d] 表示匹配 a 、 b 、 c 、 d 之间的任意一个字符,而 w 表示任意英文字母和数字及下划线),下面是一些常见的元字符: 匹配除 n 以外的任何字符(注意元字符是小数点)。 [abcde] 匹
正则表达式语言由两种基本字符类型组成:原义(正常)文本字符和元字符。元字符使正则表达式具有处理能力。元字符既可以是放在 [] 中的任意单个字符(如 [a] 表示匹配单个小写字符 a ),也可以是字符序列(如 [a-d] 表示匹配 a 、 b 、 c 、 d 之间的任意一个字符,而 \w 表示任意英文字母和数字及下划线),下面是一些常见的元字符:

. 匹配除 \n 以外的任何字符(注意元字符是小数点)。
[abcde] 匹配 abcde 之中的任意一个字符
[a-h] 匹配 a 到 h 之间的任意一个字符
[^fgh] 不与 fgh 之中的任意一个字符匹配
\w 匹配大小写英文字符及数字 0 到 9 之间的任意一个及下划线,相当于 [a-zA-Z0-9_]
\W 不匹配大小写英文字符及数字 0 到 9 之间的任意一个,相当于 [^a-zA-Z0-9_]
\s 匹配任何空白字符,相当于 [ \f\n\r\t\v]
\S 匹配任何非空白字符,相当于 [^\s]
\d 匹配任何 0 到 9 之间的单个数字,相当于 [0-9]
\D 不匹配任何 0 到 9 之间的单个数字,相当于 [^0-9]
[\u4e00-\u9fa5] 匹配任意单个汉字(这里用的是 Unicode 编码表示汉字的 )
正则表达式限定符
上面的元字符都是针对单个字符匹配的,要想同时匹配多个字符的话,还需要借助限定符。下面是一些常见的限定符 ( 下表中 n 和 m 都是表示整数,并且 0<n<m) :
* 匹配 0 到多个元字符,相当于 {0,}
? 匹配 0 到 1 个元字符,相当于 {0,1}
{n} 匹配 n 个元字符
{n,} 匹配至少 n 个元字符
{n,m} 匹配 n 到 m 个元字符
+ 匹配至少 1 个元字符,相当于 {1,}
\b 匹配单词边界
^ 字符串必须以指定的字符开始
$ 字符串必须以指定的字符结束

说明:
( 1 )由于在正则表达式中 \ 、 ? 、 * 、 ^ 、 $ 、 + 、 ( 、 ) 、 | 、 { 、 [ 等字符已经具有一定特殊意义,如果需要用它们的原始意义,则应该对它进行转义,例如希望在字符串中至少有一个 \ ,那么正则表达式应该这么写: \\+ 。
( 2 )可以将多个元字符或者原义文本字符用括号括起来形成一个分组,比如 ^(13)[4-9]\d{8}$ 表示任意以 13 开头的移动手机号码。
( 3 )另外对于中文字符的匹配是采用其对应的 Unicode 编码来匹配的,对于单个 Unicode 字符,如 \u4e00 表示汉字 一 , \u9fa5 表示汉字 龥 ,在 Unicode 编码中这分别是所能表示的汉字的第一个和最后一个的 Unicode 编码,在 Unicode 编码中能表示 20901 个汉字。
( 4 )关于 \b 的用法,它代表单词的开始或者结尾,以字符串 123a 345b 456 789d 作为示例字符串,如果正则表达式是 \b\d{3}\b ,则仅能匹配 456 。
( 5 )可以使用 | 来表示或的关系,例如 [z|j|q] 表示匹配 z 、 j 、 q 之中的任意一个字母。

表达式 匹配
/^\s*$/ 匹配空行。
/\d{2}-\d{5}/ 验证由两位数字、一个连字符再加 5 位数字组成的 ID 号。
/<\s*(\S+)(\s[^>]*)?>[\s\S]*<\s*\/\1\s*>/ 匹配 HTML 标记。

下表包含了元字符的完整列表以及它们在正则表达式上下文中的行为:

字符 说明
\ 将下一字符标记为特殊字符、文本、反向引用或八进制转义符。例如, n 匹配字符 n 。 \n 匹配换行符。序列 \\ 匹配 \ , \( 匹配 ( 。
^ 匹配输入字符串开始的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 还会与 \n 或 \r 之后的位置匹配。
$ 匹配输入字符串结尾的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,$ 还会与 \n 或 \r 之前的位置匹配。
* 零次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,zo* 匹配 z 和 zoo 。* 等效于 {0,}。
+ 一次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如, zo+ 与 zo 和 zoo 匹配,但与 z 不匹配。+ 等效于 {1,}。
? 零次或一次匹配前面的字符或子表达式。例如, do(es)? 匹配 do 或 does 中的 do 。? 等效于 {0,1}。
{n} 是非负整数。正好匹配 n 次。例如, o{2} 与 Bob 中的 o 不匹配,但与 food 中的两个 o 匹配。
{n,} 是非负整数。至少匹配 次。例如, o{2,} 不匹配 Bob 中的 o ,而匹配 foooood 中的所有 o。 o{1,} 等效于 o+ 。 o{0,} 等效于 o* 。
{n,m} M 和 n 是非负整数,其中 n <= m。匹配至少 n 次,至多 m 次。例如, o{1,3} 匹配 fooooood 中的头三个 o。'o{0,1}' 等效于 ‘o?'。注意:您不能将空格插入逗号和数字之间。
? 当此字符紧随任何其他限定符(*、+、?、{n}、{n,}、{n,m})之后时,匹配模式是 非贪心的 。 非贪心的 模式匹配搜索到的、尽可能短的字符串,而默认的 贪心的 模式匹配搜索到的、尽可能长的字符串。例如,在字符串 oooo 中, o+? 只匹配单个 o ,而 o+ 匹配所有 o 。
. 匹配除 \n 之外的任何单个字符。若要匹配包括 \n 在内的任意字符,请使用诸如 [\s\S] 之类的模式。
(pattern) 匹配 pattern 并捕获该匹配的子表达式。可以使用 $0…$9 属性从结果 匹配 集合中检索捕获的匹配。若要匹配括号字符 ( ),请使用 \( 或者 \) 。
(?:pattern) 匹配 pattern 但不捕获该匹配的子表达式,即它是一个非捕获匹配,不存储供以后使用的匹配。这对于用 or 字符 (|) 组合模式部件的情况很有用。例如,'industr(?:y|ies) 是比 ‘industry|industries' 更经济的表达式。
(?=pattern) 执行正向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配处于匹配 pattern 的字符串的起始点的字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,'Windows (?=95|98|NT|2000)' 匹配 Windows 2000 中的 Windows ,但不匹配 Windows 3.1 中的 Windows 。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。
(?!pattern) 执行反向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配不处于匹配 pattern 的字符串的起始点的搜索字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,'Windows (?!95|98|NT|2000)' 匹配 Windows 3.1 中的 Windows ,但不匹配 Windows 2000 中的 Windows 。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。
x|y 匹配 x 或 y。例如,'z|food' 匹配 z 或 food 。'(z|f)ood' 匹配 zood 或 food 。
[xyz] 字符集。匹配包含的任一字符。例如, [abc] 匹配 plain 中的 a 。
[^xyz] 反向字符集。匹配未包含的任何字符。例如, [^abc] 匹配 plain 中的 p 。
[a-z] 字符范围。匹配指定范围内的任何字符。例如, [a-z] 匹配 a 到 z 范围内的任何小写字母。
[^a-z] 反向范围字符。匹配不在指定的范围内的任何字符。例如, [^a-z] 匹配任何不在 a 到 z 范围内的任何字符。
\b 匹配一个字边界,即字与空格间的位置。例如, er\b 匹配 never 中的 er ,但不匹配 verb 中的 er 。
\B 非字边界匹配。 er\B 匹配 verb 中的 er ,但不匹配 never 中的 er 。
\cx 匹配 x 指示的控制字符。例如,\cM 匹配 Control-M 或回车符。x 的值必须在 A-Z 或 a-z 之间。如果不是这样,则假定 c 就是 c 字符本身。
\d 数字字符匹配。等效于 [0-9]。
\D 非数字字符匹配。等效于 [^0-9]。
\f 换页符匹配。等效于 \x0c 和 \cL。
\n 换行符匹配。等效于 \x0a 和 \cJ。
\r 匹配一个回车符。等效于 \x0d 和 \cM。
\s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等。与 [ \f\n\r\t\v] 等效。
\S 匹配任何非空白字符。与 [^ \f\n\r\t\v] 等效。
\t 制表符匹配。与 \x09 和 \cI 等效。
\v 垂直制表符匹配。与 \x0b 和 \cK 等效。
\w 匹配任何字类字符,包括下划线。与 [A-Za-z0-9_] 等效。
\W 与任何非单词字符匹配。与 [^A-Za-z0-9_] 等效。
\xn 匹配 n,此处的 n 是一个十六进制转义码。十六进制转义码必须正好是两位数长。例如, \x41 匹配 A 。 \x041 与 \x04 & 1 等效。允许在正则表达式中使用 ASCII 代码。
\num 匹配 num,此处的 num 是一个正整数。到捕获匹配的反向引用。例如, (.)\1 匹配两个连续的相同字符。
\n 标识一个八进制转义码或反向引用。如果 \n 前面至少有 n 个捕获子表达式,那么 n 是反向引用。否则,如果 n 是八进制数 (0-7),那么 n 是八进制转义码。
\nm 标识一个八进制转义码或反向引用。如果 \nm 前面至少有 nm 个捕获子表达式,那么 nm 是反向引用。如果 \nm 前面至少有 n 个捕获,则 n 是反向引用,后面跟有字符m。如果两种前面的情况都不存在,则 \nm 匹配八进制值 nm,其中 和 m 是八进制数字 (0-7)。
\nml 当 n 是八进制数 (0-3),m 和 l 是八进制数 (0-7) 时,匹配八进制转义码 nml
\un 匹配 n,其中 n 是以四位十六进制数表示的 Unicode 字符。例如,\u00A9 匹配版权符号 (©)。

用户名

/^[a-z0-9_-]{3,16}$/

密码

/^[a-z0-9_-]{6,18}$/

十六进制值

/^#?([a-f0-9]{6}|[a-f0-9]{3})$/

电子邮箱

/^([wd_.-]+)@([wd_-]+.)+w{2,4}$/

/^([a-z0-9_.-]+)@([da-z.-]+).([a-z.]{2,6})$/

/^[a-zd]+(.[a-zd]+)*@([da-z](-[da-z])?)+(.{1,2}[a-z]+)+$/

URL

/^(https?://)?([da-z.-]+).([a-z.]{2,6})([/w .-]*)*/?$/

/^(https?://)?([wd_-]+.)+w{2,4}(/[wd.?-_%=&]+)*$/

IP 地址

/((2[0-4]d|25[0-5]|[01]?dd?).){3}(2[0-4]d|25[0-5]|[01]?dd?)/

/^(?:(?:25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?).){3}(?:25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?)$/

HTML 标签

/^<([a-z]+)([^<]+)*(?:>(.*)</1>|s+/>)$/

参考文献:
1,http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ae5bf541(VS.80).aspx

2,http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E5%88%99%E8%A1%A8%E8%BE%BE%E5%BC%8F

关键字标签:

上一篇:学php正则!超基础简单例子
下一篇:重温JavaScript中的正则表达式 JavaScript学习笔记