一、正则表达式概念:在计算机科学中,是指一个用来描述或者匹配一系列符合某个句法规则的字符串的单个字符串。在很多文本编辑器或其他工具里,正则表达式通常被用来检索和 或替换那些符合某个模式的文本内容。许多程序设计语言都支持利用正则表达式进行字符串操作。 二、正则表达式的使用: 正则表达式在ASP NET中主要是用来对输入的内容进行验证,验证一般分为两种一种是客户端JS验证,另一种是服务器端验证 1、JS对输入内

一、正则表达式概念:

在计算机科学中,是指一个用来描述或者匹配一系列符合某个句法规则的字符串的单个字符串。在很多文本编辑器或其他工具里,正则表达式通常被用来检索和/或替换那些符合某个模式的文本内容。许多程序设计语言都支持利用正则表达式进行字符串操作。

二、正则表达式的使用:

  正则表达式在ASP.NET中主要是用来对输入的内容进行验证,验证一般分为两种一种是客户端JS验证,另一种是服务器端验证

 1、JS对输入内容验证

复制代码 代码如下:

function check() {
            var match = /^\d$/;
            var val = $("#txt").val();
            if (match.test(val)) {
                alert("测试通过");
            }
            else {
                alert("测试不通过");
            }
 }

2、C#进行验证格式

复制代码 代码如下:

protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            string pattern = @"\d";
            if (System.Text.RegularExpressions.Regex.IsMatch(this.TextBox1.Text, pattern))
            {
                ClientScript.RegisterClientScriptBlock(GetType(), "", "alert('验证成功!')", true);
            }
            else
            {
                ClientScript.RegisterClientScriptBlock(GetType(), "", "alert('验证不成功!')", true);
            }
        }

三、正则表达式规则
      \ :将下一个字符标记为一个特殊字符、或一个原义字符、或一个后向引用、或一个八进制转义符;例如,'n' 匹配字符 "n"。'\n' 匹配一个换行符。序列 '\\' 匹配 "\" 而"\(" 则匹配 "("。

      ^:匹配输入字符串的开始位置。

      $:匹配输入字符串的结束位置。

      *:匹配前面的子表达式零次或多次。例如,zo* 能匹配 "z" 以及 "zoo"。 * 等价于{0,}。

      +:匹配前面的子表达式一次或多次。例如,'zo+' 能匹配 "zo" 以及 "zoo",但不能匹配"z"。+ 等价于 {1,}。

      ?:匹配前面的子表达式零次或一次。例如,"do(es)?" 可以匹配 "do" 或 "does" 中的"do" 。? 等价于 {0,1}。

      {n}:n 是一个非负整数。匹配确定的 n 次。例如,'o{2}' 不能匹配 "Bob" 中的 'o',但是能匹配 "food" 中的两个 o。

      {n,}:n 是一个非负整数。至少匹配n 次。例如,'o{2,}' 不能匹配 "Bob" 中的 'o',但能匹配 "foooood" 中的所有 o。'o{1,}' 等价于 'o+'。'o{0,}' 则等价于 'o*'。

       {n,m}:m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。刘, "o{1,3}"将匹配 "fooooood" 中的前三个 o。'o{0,1}' 等价于'o?'。请注意在逗号和两个数之间不能有空格。

       ?:当该字符紧跟在任何一个其他限制符 (*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m}) 后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少的匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多的匹配所搜索的字符串。例如,对于字符串 "oooo",'o+?' 将匹配单个 "o",而'o+' 将匹配所有 'o'。

       x|y:匹配 x 或 y。例如,'z|food' 能匹配 "z" 或 "food"。'(z|f)ood' 则匹配 "zood"或 "food"。这一条比较重要

       [xyz]:字符集合。匹配所包含的任意一个字符。例如, '[abc]' 可以匹配 "plain" 中的'a'。

       [^xyz]:负值字符集合。匹配未包含的任意字符。例如, '[^abc]' 可以匹配 "plain" 中的'p'。

       [a-z]:字符范围。匹配指定范围内的任意字符。例如,'[a-z]' 可以匹配 'a' 到 'z' 范围内的任意小写字母字符。

       [^a-z]:负值字符范围。匹配任何不在指定范围内的任意字符。例如,'[^a-z]' 可以匹配任何不在 'a' 到 'z' 范围内的任意字符。

       \b:匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如, 'er\b' 可以匹配"never"中的 'er',但不能匹配 "verb" 中的 'er'。

       \B:匹配非单词边界。'er\B' 能匹配 "verb" 中的 'er',但不能匹配 "never" 中的'er'。

       \cx:匹配由x指明的控制字符。例如, \cM 匹配一个 Control-M 或回车符。 x 的值必须为A-Z 或 a-z 之一。否则,将 c 视为一个原义的 'c' 字符。

       \d:匹配一个数字字符。等价于 [0-9]。

        \D:匹配一个非数字字符。等价于 [^0-9]。

        \f:匹配一个换页符。等价于 \x0c 和 \cL。

        \n:匹配一个换行符。等价于 \x0a 和 \cJ。

        \r:匹配一个回车符。等价于 \x0d 和 \cM。
         \s:匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于 [ \f\n\r\t\v]。
         \S:匹配任何非空白字符。等价于 [^ \f\n\r\t\v]。
         \t:匹配一个制表符。等价于 \x09 和 \cI。
          \v:匹配一个垂直制表符。等价于 \x0b 和 \cK。
         \w:匹配包括下划线的任何单词字符。等价于'[A-Za-z0-9_]'。
         \W:匹配任何非单词字符。等价于 '[^A-Za-z0-9_]'。
          \xn:匹配 n,其中 n 为十六进制转义值。十六进制转义值必须为确定的两个数字长。例如, '\x41' 匹配 "A"。'\x041' 则等价于 '\x04' & "1"。正则表达式中可以使用ASCII 编码。.

          \num:匹配 num,其中 num 是一个正整数。对所获取的匹配的引用。例如,'(.)\1' 匹配两个连续的相同字符。

          \n:标识一个八进制转义值或一个后向引用。如果 \n 之前至少 n 个获取的子表达式,则n 为后向引用。否则,如果 n 为八进制数字 (0-7),则 n 为一个八进制转义值。
           \nm:标识一个八进制转义值或一个后向引用。如果 \nm 之前至少有is preceded by atleast nm 个获取得子表达式,则 nm 为后向引用。如果 \nm 之前至少有 n 个获取,则 n 为一个后跟文字 m 的后向引用。如果前面的条件都不满足,若  n 和 m 均为八进制数字 (0-7),则 \nm 将匹配八进制转义值 nm。
           \nml:如果 n 为八进制数字 (0-3),且 m 和 l 均为八进制数字 (0-7),则匹配八进制转义值 nml。
            \un:匹配 n,其中 n 是一个用四个十六进制数字表示的 Unicode 字符。例如, \u00A9 匹配版权符号 (?)。

网上搜到的一些验证

邮箱:^([a-zA-Z0-9]+[_|\_|\.]?)*[a-zA-Z0-9]+@([a-zA-Z0-9]+[_|\_|\.]?)*[a-zA-Z0-9]+\.[a-zA-Z]{2,3}$

电话或手机:^189\d{8}$)|(^13\d{9}$)|(^15\d{9}$)|(^\d{8}$)|(^0574-\d{8}$

"^\d+$"  //非负整数(正整数 + 0) 

"^[0-9]*[1-9][0-9]*$"  //正整数 

"^((-\d+)|(0+))$"  //非正整数(负整数 + 0) 

"^-[0-9]*[1-9][0-9]*$"  //负整数 

"^-?\d+$"    //整数 

"^\d+(\.\d+)?$"  //非负浮点数(正浮点数 + 0) 

"^(([0-9]+\.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*\.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*))$"  //正浮点数 

"^((-\d+(\.\d+)?)|(0+(\.0+)?))$"  //非正浮点数(负浮点数 + 0) 

"^(-(([0-9]+\.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*\.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*)))$"  //负浮点数 

"^(-?\d+)(\.\d+)?$"  //浮点数 

"^[A-Za-z]+$"  //由26个英文字母组成的字符串 

"^[A-Z]+$"  //由26个英文字母的大写组成的字符串 

"^[a-z]+$"  //由26个英文字母的小写组成的字符串 

"^[A-Za-z0-9]+$"  //由数字和26个英文字母组成的字符串 

"^\w+$"  //由数字、26个英文字母或者下划线组成的字符串 

"^[\w-]+(\.[\w-]+)*@[\w-]+(\.[\w-]+)+$"    //email地址 

"^[a-zA-z]+://(\w+(-\w+)*)(\.(\w+(-\w+)*))*(\?\S*)?$"  //url 

/^13\d{9}$/gi手机号正则表达式
正则表达式--验证手机号码:13[0-9]{9}
实现手机号前带86或是+86的情况:^((\+86)|(86))?(13)\d{9}$
电话号码与手机号码同时验证:(^(\d{3,4}-)?\d{7,8})$|(13[0-9]{9}) 
提取信息中的网络链接:(h|H)(r|R)(e|E)(f|F)  *=  *('|")?(\w|\\|\/|\.)+('|"|  *|>)?  
提取信息中的邮件地址:\w+([-+.]\w+)*@\w+([-.]\w+)*\.\w+([-.]\w+)*  
提取信息中的图片链接:(s|S)(r|R)(c|C)  *=  *('|")?(\w|\\|\/|\.)+('|"|  *|>)?
提取信息中的IP地址:(\d+)\.(\d+)\.(\d+)\.(\d+)    
提取信息中的中国手机号码:(86)*0*13\d{9}    
提取信息中的中国固定电话号码:(\(\d{3,4}\)|\d{3,4}-|\s)?\d{8}    
提取信息中的中国电话号码(包括移动和固定电话):(\(\d{3,4}\)|\d{3,4}-|\s)?\d{7,14}    
提取信息中的中国邮政编码:[1-9]{1}(\d+){5}    
提取信息中的中国身份证号码:\d{18}|\d{15}    
提取信息中的整数:\d+    
提取信息中的浮点数(即小数):(-?\d*)\.?\d+    
提取信息中的任何数字  :(-?\d*)(\.\d+)?  
提取信息中的中文字符串:[\u4e00-\u9fa5]*    
提取信息中的双字节字符串  (汉字):[^\x00-\xff]*

正则表达式规则看起来挺复杂,只要耐心发现其中的规律,整合一下经常用到的,工作起来就会事半功倍。

关键字标签:

上一篇:使用正则限制input框只能输入数字/英文/中文等等
下一篇:几种常见攻击的正则表达式