一 linux文本查找命令 在说linux正规表达式之前,还介绍下linux中查找文本文件常用的三个命令: 1 grep : 最早的文本匹配程序,使用POSIX定义的基本正则表达式(BRE)来匹配文本。 2 egrep : 扩展式grep,其使用扩展式正规表达式(ERE)来匹配文本。 3 fgrep : 快速grep,这个版本匹配固定字符串而非正则表达式。并且是唯一可以并行匹配多个字符串的版本。 如下简单的介绍grep命令: 语法格式: grep [options ]

一.linux文本查找命令

在说linux正规表达式之前,还介绍下linux中查找文本文件常用的三个命令:

1.grep : 最早的文本匹配程序,使用POSIX定义的基本正则表达式(BRE)来匹配文本。

2.egrep : 扩展式grep,其使用扩展式正规表达式(ERE)来匹配文本。

3.fgrep : 快速grep,这个版本匹配固定字符串而非正则表达式。并且是唯一可以并行匹配多个字符串的版本。

如下简单的介绍grep命令:

语法格式:

grep [options ...] pattern-spec [files ...]

用途:

匹配一个或多个模式的文本行。

options:

-E : 使用扩展正则表达式进行匹配, grep -E 或取代 egrep 命令。

-F : 使用固定字符串进行匹配, grep -F 或取代传统的fgrep命令。

-e : 通常第一个非选项的参数认为是要匹配的模式,也可以同时提供多个模式,只要将其放入单引号,并用换行字符分隔他们。

  模式以减号开头时,为防止混淆其为选项,-e选项说明其后的参数为模式,即使他以减号开头。

-f : 从pat-file文件读取模式作为匹配。

-i : 模式匹配时忽略大小写差异。

-l : 列出匹配模式的文件名称,而不是打印匹配的行。

-q : 静默的,如果匹配成功,不将匹配的行输出到标准输出;否则即是不成功。

-s : 不显示错误信息,通常与-q并用。

-v : 显示不匹配模式的行。

说明:可以同时查找多个文件中的内容,当指定多个文件时,每个显示出的文件行前会有文件名加一个冒号标识其来自哪个文件。

可以使用多个-e 或 -f 选项,建立要查找的模式列表。

二.正则表达式简要介绍

1.正则表达式的组成

(1).一般字符:没有特殊意义的字符

(2).特殊字符(meta字符):元字符,有在正则表达式中有特殊意义

2.如下讲下正则表达式中的常见meta字符

(1).POSIX BRE与ERE中都有的meta字符:

\   :  通常用于打开或后续字符的特殊含义,如\(...\)与\{...\}

.   :   匹配任何单个字符(除NUL)

*  :   匹配其前的任何数目或没有的单个字符,例: . 表示任一字符, 则 .* 匹配任一字符的任意长度

^  :   匹配紧接着的正则表达式,BRE中仅在正则表达式的开头有特殊的含义,ERE中在任何位置都有特殊含义

$  :   匹配前面的正则表达式,在字符串或者行结尾处。BRE中仅在正则表达式的结尾处有特殊的含义,ERE中在任何位置都有特殊含义

[]  :   匹配方括号内的任一字符,其中可用连字符(-)指的连续字符的范围;^符号苦出现在方括号的第一个位置,则表示匹配不在列表中的任一字符,

(2).POSIX BRE中才有的字符:

\{n,m\} : 区间表达式,匹配在它前面的单个字符重现的次数区别。\{n\}指重现n次;\{n,m\}指重现n至m次;

\( \) : 保留空间,可以将最多9个独立的子模式存储在单个模式中。如\(ab\).*\1 : 指匹配ab组合的两次重现,中间可存在任意数目的字符。

\n : 重复在\(与\)方括号内第n个子模式至此点的模式。

(3).POSIX ERE中才有的字符:

{n,m} : 与BRE的\{n,m\}功能相同

+ : 匹配前面正则表达式的一个或多个扩展

? : 匹配前面正则表达式的零个或一个扩展

| : 匹配|符号前或后的正则表达式

( ) : 匹配方括号括起来的正则表达式群

(4). 方括号([])表达式

4.1.字符集  [:  :]

标识字符集,有如下几种:

[::alnum] : 数字字符 [:digit:] : 数字字符 [:punct:] : 标点符号字符
[:alpha:] : 字母字符 [:graph:] : 非空格字符  [:space:] : 空格字符
[:blank:] : 空格与定位字符 [:lower:] : 小写字母字符 [:upper:] : 大写字母字符
[:cntrl:] : 控制字符 [:print:] : 可显示的字符 [:xdigit:] : 16进制数字

 4.2.排序符号

指将多个字符视为一个符号,如[.ch.]即将ch视为一个符号

4.3.等价字符

认为多个字符相等,如[=e=]在法文的locale里,可匹配于多种与e相似的字符,此处不再列出。

说明:这三种构造除其自身的方括号之外,还必须使用额外的方括号括起来。

例 : [[:alpha:]!] : 匹配任一英文字母或感叹号。

        [[.ch.] : 匹配ch排序元素,而不匹配单独的字母c或h.

 3.简单正规表达式匹配案例

china  :  匹配此行中任意位置有china字符的行

^china : 匹配此以china开关的行

china$ : 匹配以china结尾的行

^china$ : 匹配仅有china五个字符的行

[Cc]hina : 匹配含有China或china的行

Ch.na : 匹配包含Ch两字母并且其后紧跟一个任意字符之后又有na两个字符的行

Ch.*na : 匹配一行中含Ch字符,并且其后跟0个或者多个字符,再继续跟na两字符

二.实例

如下通过常用实例来学习BRE和ERE匹配,源文件url.txt内容如下:

www.baidu.com
http://www.baidu.com
https://www.baidu.com
http://wwwbaiducom
baidu.com
baidu

1.url匹配

匹配以http或者https开头,并且其后为:并且含有.的串

BRE匹配:

grep '^https\{0,1\}.*\..*' url.txt

ERE匹配:

grep -E '^https?.*\..*' url.txt

匹配结果如下:

http://www.baidu.com
https://www.baidu.com

2.Email匹配

示例文件内容为:

hfutwyy@qq.com
aaaa@
aaa@.com
aaa@gmail.com

@@baidu.com

匹配以字母数字或者下划线开头的多个字符,其后有一个@之后有多个字母数字或者下划线,其中有一个.号

grep '^[[:alpha:][:digit:]_]*@[[:alpha:][:digit:]]*\..*' email.txt

 匹配结果:

hfutwyy@qq.com
aaa@.com
aaa@gmail.com

先到这里,后续再接着写。

关键字标签:

上一篇:一个好用的正则匹配电话号手机号邮箱网址的方法
下一篇:正则表达式检测用户输入的email地址是否合法