Python编程中对于某些需要重复调用的程序,可以使用函数进行定义,基本形式为: def 函数名(参数1, 参数2, ……, 参数N): 执行语句函数名为调用的表示名,参数则是传入的参数,可以更具需要定义,也可以没有。 例1:简单的函数使用 coding=gb2312 定义函数 def hello(): print hello python! 调用函数 hello() >>> hello python! 函数可以带参数和返回值,参数将按从左到右

Python编程中对于某些需要重复调用的程序,可以使用函数进行定义,基本形式为:

def 函数名(参数1, 参数2, ……, 参数N):

执行语句函数名为调用的表示名,参数则是传入的参数,可以更具需要定义,也可以没有。

# 例1:简单的函数使用
# coding=gb2312

# 定义函数
def hello():
  print 'hello python!'
  
# 调用函数    
hello()
  
>>> hello python!

函数可以带参数和返回值,参数将按从左到右的匹配,参数可设置默认值,当使用函数时没给相应的参数时,会按照默认值进行赋值。

# 例2:累加计算值
# coding=gb2312

# 定义函数
def myadd(a=1,b=100):
  result = 0
  i = a
  while i <= b:  # 默认值为1+2+3+……+100
    result += i  
    i += 1
  return result

# 打印1+2+……+10    
print myadd(1,10)
print myadd()    # 使用默认参数1,100
print myadd(50)   # a赋值50,b使用默认值
  
>>> 55
>>> 5050
>>> 3825

Python 函数的参数传递时,值得注意的是参数传入时若为变量会被当作临时赋值给参数变量,如果是对象则会被引用。

# 例3:
# coding=gb2312

def testpara(p1,p2):
  p1 = 10
  p2.append('hello')

l = []   # 定义一数组对像
a = 20   # 给变量a赋值
testpara(a,l) # 变量a与对象数组l作为参数传入
print a   # 打印运行参数后的值
for v in l: # 打印数组对象的成员
  print v
    
>>> 20    # 调用函数后a变量并未被复值
>>> hello  # 而对象l数组则增加成员hello

关键字标签:

上一篇:Python 执行字符串表达式函数(eval exec execfile)
下一篇:Python入门及进阶笔记 Python 内置函数小结