对Python中正则表达式的理解,主要就是对符号的理解,本文即对Python中常用的正则表达式符号进行简析。其主要的符号有: 默认匹配一个字符,不包含换行符,如果设置DOTALL则匹配换行符 ^ 匹配行首 $ 匹配行尾 * 匹配0个或者多个重复 + 匹配一个或者多个重复 ? 匹配一个或者零个重复 *& 63;,+& 63;,& 63;& 63; 按照非贪婪模式匹配 {m},{m,n},{m,n}& 63; 分别匹配m个重复,m至n个重复,m至n个重复按照非贪婪模式 转义 [] [

对Python中正则表达式的理解,主要就是对符号的理解,本文即对Python中常用的正则表达式符号进行简析。其主要的符号有:

.
默认匹配一个字符,不包含换行符,如果设置DOTALL则匹配换行符

^
匹配行首

$
匹配行尾

*
匹配0个或者多个重复


匹配一个或者多个重复


匹配一个或者零个重复

*?,+?,??
按照非贪婪模式匹配

{m},{m,n},{m,n}?
分别匹配m个重复,m至n个重复,m至n个重复按照非贪婪模式

\
转义

[]
[abc],[a-z][^a-z]
|
或者匹配 'a|b'
(...)
匹配组

(?iLmsux)

(?:...) (?P<name>...)
>>> re.match('(?P<name>abc){2}','abcabc').groupdict()
{'name': 'abc'}
(?P=name)
>>> re.match(r'(?P<name>abc)----(?P=name)','abc----abc').group()
'abc----abc'
(?#...) #后面的内容为注释
(?=...)

匹配的字符串后面的内容需要匹配

>>> re.match(r'phone(?=\d{3})','phone123').group()
'phone'#

(?!...)

匹配的字符后面内容不能匹配

>>> re.match(r'phone(?!\d{3})','phoneabc123').group()
'phone'
(?<=...)

匹配的字符串前面需要匹配

(?<!...) 匹配的字符前面不能匹配

(?(id/name)yes-pattern|no-pattern)
\number
\A 匹配字符串的开头
\b 匹配单词边界

\B
\b的反义

\d 表示[0-9]
\D表示 [^0-9]
\s表示 [ \t\r\n\f\v]
\S 为非空白字符
\w等价于 [a-zA-Z0-9]
\W \w的反义

\Z 匹配字符串的结束

关键字标签:

上一篇:Python3基础之基本数据类型概述
下一篇:wxpython中利用线程防止假死的实现方法