本文所述为Python3的基本运算符,是学习Python必须掌握的,共享给大家参考一下。具体如下: 首先Python中的运算符大部分与C语言的类似,但也有很多不同的地方。这里就大概地罗列一下Python 3中的运算符。 一、算术运算符 注意: 双斜杠 除法总是向下取整。 从符点数到整数的转换可能会舍入也可能截断,建议使用math floor()和math ceil()明确定义的转换。 Python定义pow(0, 0)和0 ** 0等于1。 二、比较运算符

本文所述为Python3的基本运算符,是学习Python必须掌握的,共享给大家参考一下。具体如下:

首先Python中的运算符大部分与C语言的类似,但也有很多不同的地方。这里就大概地罗列一下Python 3中的运算符。

一、算术运算符

\

注意:

双斜杠 // 除法总是向下取整。
从符点数到整数的转换可能会舍入也可能截断,建议使用math.floor()和math.ceil()明确定义的转换。
Python定义pow(0, 0)和0 ** 0等于1。

二、比较运算符

运算符 描述 < 小于 <= 小于或等于 > 大于 >= 大于或等于 == 等于 != 不等于 is 判断两个标识符是不是引用自一个对象 isnot 判断两个标识符是不是引用自不同对象

注意:

八个比较运算符优先级相同。

Python允许x < y <= z这样的链式比较,它相当于x < y and y <= z。
复数不能进行大小比较,只能比较是否相等。

三、逻辑运算符

运算符 描述 备注 xory ifxis false, theny, elsex xandy ifxis false, thenx, elsey notx ifxis false, thenTrue,elseFalse
注意:

or是个短路运算符,它只有在第一个运算数为False时才会计算第二个运算数的值。
and也是个短路运算符,它只有在第一个运算数为True时才会计算第二个运算数的值。
not的优先级比其他类型的运算符低,所以not a == b相当于not (a == b),而 a == not b是错误的。

四、位运算符

运算符 描述 备注 x|y 按位或运算符 x^y 按位异或运算符 x&y 按位与运算符 x<<n 左移动运算符 x>>n 右移动运算符 ~x 按位取反运算符

五、赋值运算符

复合赋值运算符与算术运算符是一一对应的:

\

六、成员运算符

Python提供了成员运算符,测试一个元素是否在一个序列(Sequence)中。

运算符 描述 in 如果在指定的序列中找到值返回True,否则返回False。 not in 如果在指定的序列中没有找到值返回True,否则返回False。

关键字标签:

上一篇:Python3基础之条件与循环控制实例解析
下一篇:Python-基础-入门 简介