某些时候我们需要让类动态的添加属性或方法,比如我们在做插件时就可以采用这种方法。用一个配置文件指定需要加载的模块,可以根据业务扩展任意加入需要的模块。 本文就此简述了Python实现动态添加类的属性或成员函数的解决方法,具体方法如下: 首先我们可以参考ulipad的实现:mixin。 这里做的比较简单,只是声明一个类,类初始化的时候读取配置文件,根据配置列表加载特定目录下的模块下的函数,函数和模块同名,将此函数动

某些时候我们需要让类动态的添加属性或方法,比如我们在做插件时就可以采用这种方法。用一个配置文件指定需要加载的模块,可以根据业务扩展任意加入需要的模块。

本文就此简述了Python实现动态添加类的属性或成员函数的解决方法,具体方法如下:

首先我们可以参考ulipad的实现:mixin。

这里做的比较简单,只是声明一个类,类初始化的时候读取配置文件,根据配置列表加载特定目录下的模块下的函数,函数和模块同名,将此函数动态加载为类的成员函数。

代码如下所示:

class WinBAS(Bas):
  def __init__(self):
    self.__baslist = {}
    self.__Init_Modules()
    pass
  def __Init_Modules(self):
    import modplugs
    for m in modplugs.__moduleset__:
      mh = __import__('modules.' + m)# + '.' + m)
      ma = getattr(mh, m)# + '.' + m)
      ma = getattr(ma, m)
      setattr(self.__class__, m, ma)

modplugs.py是模块配置文件如下:

__moduleset__ = [
'BAS_GetUserList',
]

然后建立目录modules下面建立一个空的__init__.py文件,把目录变为一个包,在modules目录下建立真正的BAS_GetUserList实现:BAS_GetUserList文件中有个BAS_GetUserList函数如下:

def BAS_GetUserList(self, strs):
  return [0, strs]

这样WinBAS类就可以动态加入了BAS_GetUserList函数。

关键字标签:

上一篇:使用wxpython实现的一个简单图片浏览器实例
下一篇:python文件和目录操作函数小结