回顾 经过前三篇文章 基础准备 、 构建路由 和 设计 MVC ,我们已经得到了一个结构比较完整的 MVC 架构的 PHP 微框架,但是距离一个真正能够上手使用的框架还差一样东西: 数据库封装 ,本篇就将讲述如何集成一个 ORM Composer 包 。 本篇是本系列最后一篇,接下来我可能会以 让我们开了又开的 Composer 包 为系列标题分享一些体验和感悟,将主要发表在本站上。 正文 我们选择 Laravel 的 illuminate

回顾

经过前三篇文章 基础准备 、 构建路由 和 设计 MVC ,我们已经得到了一个结构比较完整的 MVC 架构的 PHP 微框架,但是距离一个真正能够上手使用的框架还差一样东西: 数据库封装 ,本篇就将讲述如何集成一个 ORM Composer 包 。

本篇是本系列最后一篇,接下来我可能会以 让我们开了又开的 Composer 包 为系列标题分享一些体验和感悟,将主要发表在本站上。

正文

我们选择 Laravel 的 illuminate/database 作为我们的 ORM 包。我试用了几个著名的 ORM,发现还是 Laravel 的 Eloquent 好用!让我们开心的 ORM,开了又开! :-D

在本系列教程里,每一个 Composer 包都要满足以下基本要求:

原生依赖 Composer 进行管理
在好用的基础上尽量简单(比如我们那个超简单的路由包)
尽量新,用上 PHP 的新特性


说到 PHP 的新特性,有句题外话。 PHP5.3 引入了命名空间,这是规划在 PHP6 中的功能,所以 PHP5.3 在一定程度上其实就是 PHP6 ,PHP 的下一个版本是 PHP7 ,即将发布,主要贡献者是大名鼎鼎的 鸟哥 @Laruence 。另外本台前方记者(就是我)刚刚从微博发来报道,鸟哥正在放大招,制造传说中 PHP7 on JIT ,我大 PHP 的历史车轮是无法阻挡的哈哈哈!:-P

安装 illuminate/database

给 composer.json 增加一个 require 项:

"illuminate/database": "*"
运行 composer update ,等待安装完成。

使用 Eloquent

修改 public/index.php 为:

复制代码 代码如下:

<?php

use Illuminate\Database\Capsule\Manager as Capsule;

// Autoload 自动载入

require '../vendor/autoload.php';

// Eloquent ORM

$capsule = new Capsule;

$capsule->addConnection(require '../config/database.php');

$capsule->bootEloquent();

// 路由配置

require '../config/routes.php';

新增 config/database.php (注意替换数据库密码):

复制代码 代码如下:

<?php

return [

'driver' => 'mysql',

'host' => 'localhost',

'database' => 'mffc',

'username' => 'root',

'password' => 'password',

'charset' => 'utf8',

'collation' => 'utf8_general_ci',

'prefix' => ''

];

修改 models/Article.php :

复制代码 代码如下:

<?php

/**

* Article Model

*/

class Article extends Illuminate\Database\Eloquent\Model

{

public $timestamps = false;

}

controllers/HomeController.php 无需改动。

刷新,页面依旧:

\

恭喜你!Eloquent 使用成功!

Eloquent 更多用法

Eloquent 异常强大 ,可以说是 Laravel 中 最特别 、 最有价值 的部分。
像 HomeController 中调用的 Article::first() ,之前用了十几行代码,现在什么都不用干,继承一个类就行了。

Eloquent 更多用法参见:Eloquent ORM 中文文档

其他著名 ORM

还有很多著名的 ORM 和 Datamapping(数据库迁移等) 包,参见: ORM and Datamapping

ORM 能够大幅提高提高开发效率,Eloquent 真乃神器也!
虽然 web 届各语言阵营都在不断推出新的所谓 快速开发框架 ,终归还是越来越像 Rails 。Eloquent 在表面上几乎是最像 Rails 的 ORM 的了,但是跟 Rails 不能比啊,Ruby 的超强面向对象特性可不是盖的。Laravel 作者 Taylor Otwell 接受采访时曾表示,Eloquent 是整个 Laravel 中最难实现的部分。我在调试的时候也发现, MFFC/vendor/illuminate/database/Illuminate/Database/Eloquent/Model.php 这个文件有 3000 多行......

目前建造一个丰满的可以上手使用的 PHP 框架的工作就算是基本完成了,接下来我会继续完善 MFFC 框架,让她更加丰富、好用!

以后可能会有 模板引擎、表单验证、发送邮件、权限体系管理、异步队列、视频音频处理(乱入:-D) 等内容,敬请关注还未出世的 让我们开了又开的 Composer 包 系列文章。

谢谢大家的阅读和陪伴!再见!

关键字标签:

上一篇:php结合js实现点击超链接执行删除确认操作
下一篇:Laravel 4 初级教程之视图、命名空间、路由