我们先来看一段代码 function show(){ alert(abc); } var abc="defg"; show(); 有过C++或Java编程经验的人可能会说: 这程序,死定了,变量竟然在引用了该变量的函数后边定义,bug会灭掉你的。 放在浏览器上运行一下,结果怎样?完美运行!接下来我们就说一下这是咋回事——有var和没有var定义的变量的区别。 1、没有var 简明的说,定义变量时省略var是不安全的,不过是合法的。这时无论该变量是在什么位置定义

我们先来看一段代码

function show(){ 
alert(abc); 
} 
var abc="defg"; 
show();

有过C++或Java编程经验的人可能会说: 这程序,死定了,变量竟然在引用了该变量的函数后边定义,bug会灭掉你的。 放在浏览器上运行一下,结果怎样?完美运行!接下来我们就说一下这是咋回事——有var和没有var定义的变量的区别。

1、没有var

简明的说,定义变量时省略var是不安全的,不过是合法的。这时无论该变量是在什么位置定义的,解释器都会赋予该变量以全局作用域。

2、有var

安全的,合法的。定义的变量的作用域取决于定义的位置。至于作用域具体是什么,请参见本博客中 javascript作用域 一文。

这样,开头的那个问题可以解决了。函数中的才是对abc的定义,只不过值为undefined,这时abc有全局作用域,函数外的只是对abc的值的更新。

关键字标签:

上一篇:一个支付页面DEMO附截图
下一篇:关于jQuery判断元素是否存在的问题示例探讨