一、ERR对象 err对象使用的时候不需要创建实例,就是说你要用的时候随便拿来使用,就像session一样。 不需要像ADODB对象使用的时候Set conn=Server CreateObject( ADODB Connection )来创建实例,它返回一个错误代码。 但是Err!=Err Number,可以用Clear方法清除,以利于下次使用 它主要的是个Description方法,返回的是简要错误说明,这里一个很经典的例子: 程序代码: 复制代码 代码如下: < %@ LANGUAGE="VBscript" %> < %

一、ERR对象

err对象使用的时候不需要创建实例,就是说你要用的时候随便拿来使用,就像session一样。

不需要像ADODB对象使用的时候Set conn=Server.CreateObject( ADODB.Connection )来创建实例,它返回一个错误代码。
但是Err!=Err.Number,可以用Clear方法清除,以利于下次使用.它主要的是个Description方法,返回的是简要错误说明,这里一个很经典的例子:

程序代码:

复制代码 代码如下:

< %@ LANGUAGE="VBscript" %>
< %Response.Buffer = True
On Error Resume Next
%>
< %
s="sa"
response.write(Int(s))
If Err.Number <> 0 Then
Response.Clear
response.write"发生错误:"%>
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>
错误 Number: < %= Err.Number %><br />
错误信息: < %= Err.Description %><br />
出错文件: < %= Err.Source %><br />
出错行: < %= Err.Line %><br />
< %= Err %>
</body>
</html>
< %End If%>

运行一看,Err.Line 为空,为啥?因为asp的vb编写的里面line方法不被支持。
值得注意的是要使用err对象的时候,必须加上On Error Resume Next,原来越过asperror对象的异常抛出。

二、ERROR对象

在链接数据库的时候可以使用error对象:
Count属性:用来统计Errors集合的数目。
Item方法:用来指定特定的一个错误,语法为Error.Item(number),其中number为一数字。
由于Item为默认的方法,所以Error(number)的写法与前面的写法是等价的。
下面是一段程序。用来列举Error对象:

程序代码:

复制代码 代码如下:

< %
On Error Resume next
Set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
Dim i,your_databasepath:your_databasepath="no.mdb"
connstr="Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="&server.mappath(your_databasepath)&""
conn.open connstr
if conn.errors.count<>0 then
response.write "链接数据库失败<hr />"
for i =0 to conn.errors.count-1
response.write conn.errors.item(i)&"<hr />"
response.write Err.Description
next
else
response.write "链接数据库成功"
end if
conn.close
%>

没啥差别和err对象,看到比较结果了么?直接用err对象简单。

一般建议在调试的时候用asperror对象(就相当于不处理,出错是网页上显示的默认信息就是),
就是把On Error Resume next 这行rem了,就默认用asperror抛出了。
在正式运行的时候,除非特殊要求,可以使用err对象做点事情。

关键字标签:

上一篇:ASP的Server.MapPath()不同参数返回路径总结
下一篇:一个ASP创建动态对象的工厂类(类似PHP的stdClass)